본문으로 바로가기

페북 탐라 막기 (숨기기), 나만보기 알아봐요

category IT/페이스북 2018.12.17 23:59


페북 탐라 막기 (숨기기), 나만보기 알아봐요


개인 사생활보호 이유로 젊은 층들이 흔히 facebook 에 timeline에 방문을 하면 숨겨져 있어서 친구가 아닌 다른 사용자들에게 비공개를 해놓은 경우를 흔히 볼 수 있다. 본 글은 '페북 탐라 막기 (숨기기), 나만보기'에 대해 알아볼까 한다. facebook은 예전부터 계정 해킹 이슈도 많아서 자신의 페북 탐라를 막아두는 것은 어쩌면 1차적인 개인이 할 수 있는 최소한의 정보보안 조취일지 모르겠다.


페북 탐라 막기 (숨기기), 나만보기 알아봐요 


먼저 facebook 계정에 로그인을 한다음 아래 사진과 같이


페북 탐라에 가려면? 친구찾기, 홈 왼쪽에 있는 자신의 프사 (프로필)아이콘을 클릭 해야한다.


페북 탐라 막기 (숨기기), 나만보기 알아봐요 

위와 같이 활동 로그 옆에 보면 세개의 가로 점이 보일 것이다. 클릭을 하면 아래와 같이 나올 것이다.



활동 로그에서 세개의 점 아이콘을 클릭하면? '타임라인 설정' 항목이 보인다. 이것을 마우스로 클릭한다.


페북 탐라 막기 (숨기기), 나만보기 알아봐요


그러면? 세개의 항목이 보일 것이다.

이곳에서는 Timeline , tag (태그), 검토 가 있는데~ 타임라인 항목에서 네가지 설정을 할 수가 있다.

1. 내 Timeline에 글을 남길 수 있는 사람은?

2. 다른 사람이 회원님의 Timeline에 올린 게시물을 볼 수 있는 사람은?

3. 스토리에 게시물 공유를 허용하시겠어요? 

4. Timeline에서 특정 단어를 포함하는 댓글을 숨깁니다


항목이 있고 선택 항목으로는?

1. 모든 사람

2. 친구의 친구

3. 친구만

4. 나만 보기

5. 사용자 지정

이렇게 총 다섯가지 선택 항목이 있다.



페북 탐라 나만보기 설정은 이렇게 위와 같이 '친구만'이 아닌 '나만 보기' 자물쇠 아이콘을 클릭하면 나 자신만 볼 수 있게 된다. 즉 이것은 비공개이다.


페북 탐라 막기 (숨기기), 나만보기 알아봐요


셋팅 후 사진이다. 다른 사람이 회원님의 Timeline에 올린 게시물을 볼 수 있는 사람은? 에서 셋팅을 '나만 보기' 로 설정을 했다. 이렇게 하면 다른 사용자 (친구, 불특정 다수) 모두에게 내 탐라를 비공개를 하는 방법이다. 



페북 탐라 게시물 숨기기 방법으로는? 위와 같이 Timeline에 들어가서 숨기고자 하는 게시물을 찾아 가로 점 세개 아이콘을 마우스로 클릭 후 '타임라인에서 숨기기'를 선택하면 된다. 


이렇게하면 Timeline에서 이 게시물을 숨기시겠어요? Facebook상의 다른위치에서는 계속 표시될 수 있다고 나온다. 계속 진행을 하려면? 숨기기를 클릭하면 된다.


만약에 다시 되돌리고, 취소를 하고자 한다면? '취소'를 클릭해서 숨 기 기 이전으로 되돌리기할 수가 있다.


숨 기 기 했다가 다시 이전 시점으로 되돌리기 한 후 복원이 된 모습이다.

지금까지 '페북 탐라 막기 (숨기기), 나만보기'하는 방법에 대해 알아봤다.


댓글을 달아 주세요